Новости
 

Пресс-центр

Новости

« Вернуться к списку новостей

24 апреля 2009 16:22

В апреле 2009 г. ООО «Мерефянская стекольная компания» стала членом Ассоциации предприятий стекольной промышленности «Стекло Украины».


16 апреля в Киеве состоялось общее собрание членов АПСП «Стекло Украины». Поскольку посвящено оно было как  итогам работы отрасли в 2008 г, так и проблемам, стоящим перед ней в текущем году, постольку превалирующими эмоциональными нотами данного мероприятия стали тревога  и надежда. Главным образом – надежда на себя.

В заседании приняли участие Генеральный секретарь Постоянного комитета европейськой стекольной промышленности (CPIV) господин Фредерик ван Хут, Голова  Рады Федерации работодателей Украины (ФРУ) Юрий Бойко, Генеральный директор ФРУ Владимир Грищенко, Член Рады Конфедерации работодателей Украины Павел Цируль, Президент Стеклосоюза Росии Виктор Осипов, Президент Союза химиков Украины Алексей Голубов, директор департамента химической промышленности Министерства промышленной политики Украины Владимир Мешков.

2008 год стекольная отрасль Украины завершила с противоречивыми результатами. В целом, и в производстве листового стекла, и в выпуске стеклотары положительная динамика сохранилась. В сравнении с 2007 г, в 2008 г объем производства листового стекла был увеличен на 9,8%, стеклотары – на 4,5%. Однако, если говорить о стеклотаре, большинство сегментов продемонстрировало спад, в частности, консервной тары – на 23,6%, парфюмерной – на 43,4%, медицинской – на 14,5%. Общая положительная динамика, таким образом, была сохранена за счет наиболее объемного сегмента бутылок, продемонстрировавшего прирост в 20%. Благодаря ему и доля украинской тары на внутреннем рынке была увеличена до 80%.

Но уже в первом квартале 2009 г отрасль, ощутившая влияние кризиса еще в четвертом квартале прошедшего года, прочувствовала его во всей полноте. Впрочем, как и стекольные индустрии России и ЕС (см. выдержки из докладов Фредерика Ван Хута, Владимира Осипова и Дмитрия Олейника). В Украине одной из главных детерминант выступает стремительно сокращающееся потребление. Вот как оценил роль данного фактора председатель правления ОАО «Рокитновский стекольный завод» Виктор Минич: «Кризис начинается сверху и спускается вниз. Что мы имеем? Массу безработных, лишенных возможности принимать полноценное участие в потребительском рынке. Отсюда и наш кризис. Наша продукция не востребована. И мы вынуждены сокращать рабочие места, что-то делать с заработной платой, оптимизировать все расходные статьи».

В 2009 актуализировался еще один негативный фактор: выросла цена на российский газ, на долю которого в продукции стеклозаводов приходится порядка 25-30%. Как отмечено в письме Федерации работодателей стекольной промышленности Украины на имя премьер-министра Юлии Тимошенко, «…всі підприємства вимушені скорочувати обсяги виробництва від 30 до 50% через неможливість сплачувати витрати на газ в полному обсязі. Брак достатньої кількості склотари спричинить різке скорочення виробництва консервних заводів, заводів по розливу води та інших напоїв, підприємств фармакології та парфумерії. Залучення на внутрішній ринок імпортної продукції приведе до падіння вітчизняної галузі. В цілому на відновлення може піти до 10 років. Враховуючи, що більшість скляних заводів є градо- та бюджетоформуючими, їх зупинка приведе до не передбачуваних наслідків соціального характеру».

Снизить значимость «газового» фактора для определенных отечественных предприятий было призвано Постановление Кабинета Министров Украины от 14.10.2008 г № 925 «Про першочергові заходи щодо стабілізації ситуації, що склалася у гірничо-металургійному та хімічному комплексах». Но, во-первых, стекольные предприятия не относятся к означенным в постановлении секторам. И, во-вторых, КМУ сперва приостановил действие данного постановления с 1.04.09, а затем снова продлил, но лишь на квартал.

Таким образом, первоочередными задачами для АПСП «Стекло Украины» стало содействие продлению действия постановления КМУ № 925 и расширению его действия на предприятия стекольной отрасли. Одним из шагов, предпринятых в этом направлении, стало обращение АПСП «Стекло Украины» в Министерство промышленной политики и обращение данного министерства к КМУ. В нем, в частности, отмечено: «Мінпромполітики просить при внесенні змін до постанови Кабінету Міністрів України від 14 жовтня 2008 року № 925  « Про першочергові заходи щодо стабілізації ситуації, що склалася у металургійному та хімічному комплексі» перелік підприємств гірничо-металургійного та хімічного комплексу, яким збір у вигляді цільової надбавки до діючого тарифу на природний газ, що використовується для технологічних потреб, встановлений за нульовою ставкою, доповнити підприємствами з виробництва скла».

Также как первоочередные задачи АПСП «Стекло Украины» Дмитрий Олейник выделил инициацию антидемпингового расследования по азиатскому листовому стеклу и принятие комплекса мер, касающихся своевременного возврата НДС стекольным предприятиям-экспортерам.

Европейский ракурс

Фредерик Ван Хут, Генеральный секретарь Постоянного комитета европейской стеклянной промышленности CPIV

- Общее собрание ассоциации состоится в конце июня. Только к тому времени мы будем располагать детальными данными по всем странам. Пока можно сказать следующее. Общий объем производства 2007 г – 37,5 млн. т стекла на общую сумму €39 млрд. Для всех стран, представителей которых объединяет наша ассоциация, 2008 год был плох. Но исключительно плох он был для Англии, Испании, стран Балтии и нескольких новых членов ЕС. Эти страны ощутили кризис еще в середине 2008 года, и лишь к его концу он начал сказываться на экономике таких промышленных гигантов, как Германия, Франция и некоторые другие страны ЕС. Именно этим обусловлен даже небольшой прирост (1-2%) производства стекла, который показал 2008-й в сравнении с 2007-м.

Если говорить о конкретных сегментах, то наиболее страдают сегменты листового стекла и стекловолокна, тесно связанные со строительством. Сокращается и объем производства столового стекла. Не только вследствие кризиса, но и из-за усиливающейся конкуренции со стороны азиатских стран, прежде всего, Китая.

На данный момент говорить о коренном переломе в ситуации было бы преждевременным, но определенные признаки выздоровления уже проявились. Коренного же изменения следует ожидать не ранее 2010 г.

Украинский ракурс

Дмитрий Олейник, президент АПСП «Стекло Украины», президент Федерации работодателей стекольной промышленности, Первый заместитель Головы Рады Федерации ФРУ:

- В прошлом году заработали два новых предприятия – Малиновский стекольный завод и Мерефянская стекольная компания. Запустил производство Песковский  стекольный завод. Ряд предприятий наращивал мощности. Будем надеяться, что планы дальнейшей модернизации, которые и сегодня воплощают ряд предприятий, все-таки будут успешно реализованы.

В то же время отрасль уже вполне ощутила на себе последствия кризиса. Наиболее сложна ситуация в сегменте листового стекла. Падение производства здесь может достичь 40%. Это по оптимистичным оценкам. Пессимистическую просто не хотелось бы озвучивать, с учетом положения, в котором сегодня находится промышленное и гражданское строительство. Ситуация с тарным стеклом несколько лучше. По нашим прогнозам, в этом сегменте падение производства может составить 20-25% при оптимистическом сценарии и до 35% при пессимистическом. К сожалению, «оптимистического» предела мы, практически, достигли в первом квартале. Несколько заводов, я думаю, правильнее не будет их называть, уже остановили производство.

Российский ракурс

Владимир Осипов, президент «СтеклоСоюз России»

- Понимая остроту проблем, с которой предстояло столкнуться в будущем, руководство стекольной промышленности России приняло решение в чем-то изменить философию и обратить особое внимание на социальную политику. Снижение себестоимости и рентабельности (здесь был накоплен определенный резерв) позволило нам сохранить рабочие места. На сегодняшний день ни в одном регионе ни один стекольный завод не остановился, разве что по причине плановых ремонтов. Кроме того, были введены в строй несколько новых производств. В результате в 2008 г нам удалось сохранить объемы производства и листового стекла, и тары. Всего было произведено 12 млрд. 100 млн. шт. готовых изделий.

Для поддержки отрасли государством принят комплекс мер. В частности, свою эффективность уже доказало решение, обязывающее заказчика к своевременным расчетам с поставщиком. Имеет государственную поддержку и программа создания при стекольных заводах мини-ТЭЦ, что позволит стеклоделам экономить на стоимости электроэнергии от 40 до 400%.

Взгляд производителя

- Богдан Козлов, директор по экономике и финансам Мерефянской стекольной компании

На сегодняшний день компанией сокращен объем производства на 10% и уменьшена занятость персонала. Еще одной вынужденной мерой был отказ от некоторых социальных проектов, например, от повышения зарплат и выплаты персоналу премий. Плановое сокращение персонала на 20% было проведено еще в середине осени 2008 г.

Сейчас мы расширяем ассортимент продукции и планируем привести объемы производства к уровню 2008 г. В частности, планируется внедрение в сегмент широкогорлой тары, сокращение объемов производства стандартной и увеличить – эксклюзивной продукции. Будут расширяться и экспортные каналы сбыта. В связи с сокращением потребления на внутреннем рынке мы уже начали поставлять продукцию в Россию, Беларусь, Молдавию, Словакию, Венгрию. Если в прошлом году на экспорт уходили 1-2% общего объема произведенных изделий, то в этом году экспортные поставки уже составляют 10-15%.

Главные задачи текущего года – выйти на прошлогодний объем производства и полную загрузку производственных мощностей. Вопросы повышения цен и выхода на уровень рентабельности 2008 г пока не стоят. Если нам удастся сохранить производственную программу и рынки сбыта, то, на мой взгляд, год можно будет считать удачным.

sklo.kiev.ua