О компании

История завода

Мерефянский стекольный завод исчисляет свою историю с 1896 года, когда помещик Харьковской губернии Э. Борткевич основал в поселке Артемовка стекольное производство для обеспечения стеклотарой собственного спиртоводочного завода.

Мерефа с точки зрения расположения здесь стекольного завода вполне подходила для этой цели – поблизости находились неисчерпаемые запасы песка и лесные массивы, которые являлись топливом для энергоемкого стекольного производства.

На заводе выпускался широкий ассортимент продукции стекольного производства:

  • из стеклянных крученых нитей изготавливались ленты и ткани;
  • из жаростойкого стекла производился большой ассортимент посуды различных емкостей;
  • стекловата;
  • стеклянная тара для пищевой, ликероводочной и безалкогольной промышленности.

В 90-х годах предприятие разделилось на два независимых завода: стеклотарный и завод по изготовлению стекловолокна.

В 1994 в Мадриде (Испания) на 24 Международном Форуме (XXIV International Trophy) Мерефянский стекольный завод был удостоен награды за коммерческие успехи

Многое изменилось с тех пор, и в стране и в мире, но одно осталось неизменным – качество и отличные потребительские свойства продукции Мерефянского стекольного завода.

В 2013 году заводу-прародителю  ООО "Мерефянская стекольная компания" исполнилось 117 лет, а сама компания в этом году отпраздновала свое 5-ти летие.

Новое производство

19 июня 2008 года в г. Мерефа (Харьковская область, Украина) ООО «Мерефянская стекольная компания» официально открыла новый стеклотарный завод, оборудованный техникой последнего поколения немецкой фирмы HEYE International - одной из ведущих мировых фирм-изготовителей машин и поставщиков ноу-хау в стеклотарной промышленности.

На новом заводе установлены высокопроизводительные современные производственные линии на основе 10 секционных IS-машин, оснащенные для передового NNPB процесса, а также высокоточное электронное оборудование для стеклотарной промышленности немецкой фирмы HEYE International. Построена новейшая современнейшая печь, которая отвечает последним требованиям науки и техники как в инжиниринге так и в оснащенности. Печью можно управлять полностью автоматически при помощи совершенных систем контрольно-измерительных приборов. Для контроля качества готовой продукции используются автоматизированные линии контроля качества.

Облегченная тара

Технология NNPB (Narrow Neck Press and Blow – узкогорлое прессовыдувание) отличается тем, что обычно для производства узкогорлой тары (бутылок) используется процесс двойного выдувания, тогда как для производства широкогорлой тары (банок) – процесс прессовыдувания. NNPB – это прессовыдувание, примененное при производстве узкогорлой тары.

Бутылки NNPB имеют характерные признаки: отсутствие так называемого «пояса» (settle wave) на корпусе бутылки и наличие «точек» (чаще всего – на плечах бутылки), которые остаются от применяемого в NNPB вакуума. Внедрение NNPB дает возможность значительно уменьшить вес стеклотары и обеспечить равномерное распределение стекла по стенкам бутылки в процессе формования, что, в свою очередь, делает бутылку более прочной и минимизирует бой на линиях разлива.